陈博赴周至县四屯镇三联村调研肉牛养殖扶贫产业

12月3日,陈博同志赴周至县四屯镇三联村调研集体养牛扶贫产业推进情况,并同周至县常务副县长刘凯座谈,商讨推动肉牛养殖扶贫产业落地的具体举措。

陈博同志在座谈时表示,市人防党组始终牢记习近平总书记“脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤”的要求,在决战决胜脱贫攻坚的关键之时,积极协调市农业农村局申请专项扶贫资金60万元,用于帮助三联村启动肉牛养殖产业,就是为了跑好脱贫攻坚的“最后一棒”,从产业基础上助力群众脱贫致富。陈博指出,在土地用途调整之前,可探索采取“公司+农户”的养殖模式,由村集体请专家统一调配饲料和防疫药品,按照统一的饲养标准将牛寄养在农户家中,待土地用途调整到位后,再建设养牛基地,集中统一进行养殖。

刘凯同志在座谈中指出,四屯镇党委政府要全力配合市人防办做好养牛扶贫产业启动工作,同三联村“两委”人员一道开展工作,帮助群众分析参与养牛产业的实际经济效益,最大程度调动农户养牛的积极性,尽早推动集体养牛产业落实落地。刘凯要求,四屯镇党委政府在资金使用上要保持预见性,前期投入资金要预留好后期建设养牛基地的费用,在保证扶贫资金不在账面上闲置同时,确保将每一分钱用在刀刃上。

据悉,肉牛养殖产业投产达效后,将为三联村集体年增收约50万元。