秦防—2020”人防综合演习(西安)圆满结束

为检验人民防空建设和军事训练水平,实现以演促训、以演促建、以演促战目的,9月15日代号为“秦防—2020”的人防综合演习(西安)拉开战幕,和文全副市长任演习指挥长。

经过各参演单位的快速反应和有力协同,演习获得圆满成功。

由陕西省人民防空办公室组织的代号为“秦防—2020”陕西省人民防空综合演习,在省内各市同步展开。西安市人民防空办公室组织和全程参加了“秦防—2020”人防综合演习(西安)。

演习按战时体制和编成,采取上下联动、时空压缩、同频直播、静态与动态相结合的方式进行。

主要内容

一是行动筹划,由市人防指挥部组织碑林区、雁塔区、长安区、高陵区和蓝田县等区(县)人防指挥部召开作战会和协同会;

二是行动实施,主要由市机关事务服务中心、新城区、长安区、莲湖区、灞桥区和临潼区等单位组织实兵实装演习,开展人民防空预警报知行动、重要经济目标防护行动、人员疏散掩蔽行动、抢救抢修行动等行动。

期间,西安民兵高炮分队、空军工程大学航模队分别配合完成了空中拦截和空中飞行相关课目的演习。

通过这次演习,较好的检验了我市人民防空方案的可操作性,磨合了人防指挥和协同机制,锻炼了人防机关的组织指挥能力和人防专业队伍的综合保障能力,圆满完成了省防指赋予的参演任务。

西安市委、西安警备区、市人大代表、市政协委员等嘉宾代表受邀观摩演习。