关于2020年元旦春节期间纠正“四风”工作要求的通知

各基层党组织:

2020年元旦春节将至,为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,遏制享乐主义、奢靡之风反弹回潮,大力整治形式主义、官僚主义,营造风清气正的节日氛围,现将有关事项通知如下:

一、加强学习教育。认真组织各级党员干部学习中办、国办、中央纪委和省委、市委关于做好元旦春节期间有关工作的通知要求,组织 学习中央纪委近期公开曝光的违反中央八项规定精神问题通报和省纪委、市纪委公开曝光的领导干部违规收送礼金典型问题通报,组织观看省纪委近期拍摄的关于违规收送礼金问题警示教育专题片,教育引导广大党员干部要汲取教训,引以为戒,把自己摆进去,认真对照检查,牢守廉洁过节纪律底线。

二、明确纪律要求。要利用“三会一课”、廉洁提醒短信等方式重申各项规定要求,严禁公款旅游;严禁公车私用;严禁公款吃喝和参与高消费娱乐健身活动;严禁利用名贵特产特殊资源谋取私利;严禁出入私人会所或在机关内部餐厅违规公款招待;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁参与赌博活动;严禁以任何名义、形式滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁喜丧嫁娶事宜大操大办借机敛财;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。

三、强化监督检查。机关纪委要盯易发多发的重点行业、部门和岗位,采取随机抽查、明察暗访、突击检查等方法,加强对单位食堂、基层站、段、所等场所的监督检查,及时发现问题并处理。发现问题及时纠正,问题严重造成不良后果的严肃问责。元旦、春节期间,办党组将组织对各单位的随机检查。

四、突出专项整治。以纠正元旦、春节期间“四风”问题为契机,突出工作重点,深化违规收送礼品礼金,根据实际情况对相关责任人作出从轻或减轻处理。各单位要把专项整治作为首要任务,专门开展检查,加大督促力度,强化压力传导。坚持定期报告机制,深化整治期间,严格落实工作情况周报告要求,收缴礼金、线索处置等情况按时上报。

五、严肃执纪问责。对元旦、春节期间发现的“四风”问题线索,一经查实,一律按照顶风违纪从严从快查处。要强化追究问责,对顶风违纪的,对“四风”问题突出、禁而不绝,对违规违纪问题压制不查、隐瞒不报、处理不到位的单位,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任、党组织的责任,让失责必问、问责必严成为常态,确保节日期间风清气正。

六、来电举报:029-86486208(受理时间为:受理时间为:工作日上午9:00-12:00;下午14:00-18:00)

    来信举报:西安市未央区红旗东路888号市人防办机关纪委,邮编710021。

中共西安市人民防空办公室党组

2019年12月31日