李明远在审查计划报告和预算报告时建议 支持西安都市圈市域铁路建设和秦岭山水林田湖草一体化保护修复

3月7日,全国人大代表、西安市市长李明远在参加陕西代表团小组会议审查计划报告和预算报告时建议,国家支持西安都市圈市域铁路建设和秦岭山水林田湖草一体化保护修复。

李明远表示,两个报告贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,从工作计划、财政安排方面贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,重点突出、措施有力,符合实际、顺应民意。

李明远表示,计划报告更加注重把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域,更加注重提高发展的质量和效益,充分体现了党中央、国务院对国内外形势的科学预判能力和对经济社会发展的高超治理能力。建议在计划报告中增加“推动关中平原城市群建设”“加快亚欧陆海贸易大通道建设”等相关内容。同时,建议国家发改委支持西安都市圈市域铁路建设,提升对关中平原城市群发展的辐射带动能力。

李明远表示,2021年全国财政预算安排全面落实“积极的财政政策要提质增效、更可持续”要求,体现了政府“过紧日子”的思想,精打细算,重点突出。西安计划在2021-2023年实施秦岭生物多样性保护与栖息地连通等九大重点生态修复保护工程,考虑到西安财力实际情况和秦岭生态环境保护修复的紧迫性、重要性,建议中央财政支持秦岭山水林田湖草一体化保护修复。