多个重点项目确保防疫施工两不误

西安奥体中心施工现场

疫情防控、重点项目建设,如何实现两不误?奋战在施工一线的建设者们给出了自己的答案。同时,面对即将返程的外地工人,各重点项目施工单位也提前做好应对,通过搭建隔离区等方式,实现安全有序复工。

地铁14号线:

施工区域进行封闭管理

本报讯(记者高乐)地铁14号线工期紧、任务重,疫情当前,防控也决不能有丝毫懈怠。2月10日,记者走进西安地铁14号线2标段三义庄站,看看他们如何“抗疫情,促建设”。

西安地铁14号线一期工程西起北客站北广场,东至国际港务区贺韶村,线路全长13.8公里,全线建成后将连接起机场和西安北站两大交通枢纽,对保障十四届全运会顺利召开和促进公共交通体系发展具有重要意义,线路计划于2021年6月底建成通车。

10日11时,在地铁14号线2标段三义庄站施工现场,各项工作正在紧张有序地开展。现场几十名工人纷纷戴着口罩有条不紊施工,人员和车辆秩序井然。几名工人正在协助挖机清理渣土,还有的工人背着桶,对公共区域喷洒消毒液。

据了解,三义庄站主体结构有望于4月下旬封顶,随后项目将转入车站附属结构施工、设备安装及车站装修工作。

在该工地,工人生活区紧邻工地,全部进行集中封闭管理,也就是生活、工地“两点一线”。项目部时刻绷紧安全弦,定时对公共区、宿舍区、施工区等人员密集区消毒,做好科学防护知识培训工作。由专人负责采购生活用品,减少人员流动,同时建立健全实名制信息登记,施工区域进行封闭管理,做到“外防输入,内防扩散”,施工现场严格出入管理,禁止随意进出。

到了饭点,厨师将饭提前分装好,工人们不再集中打饭,而是佩戴口罩,在严格防护中依次排队领取,分散开来食用,工人师傅们抓紧吃完饭,又回到了紧张的施工中。

“目前暂无返程人员,项目部设置自建板房作为隔离区,待疫情缓解工人可以增加的时候,将充分排查入场人员信息,并按要求进行隔离14天,一切指标无异常才可上岗。”中建八局西北公司第一分公司项目经理任正龙说。

西安奥体中心:

实施人员“零流动”方案

本报讯(记者康乔娜)抗击疫情,谁都没有现成的“教科书”。但在西安奥体中心施工现场,“两点一线、一日三汤、分餐制、零流动”……这些由一线建设者在工作中实践出来的一套有效方法,确保防疫、施工两不误。

2月10日,在奥体中心配套项目——柳林路下穿隧道项目施工现场,记者看到,虽然疫情防控形势严峻,施工仍在紧张有序地开展,工人们佩戴着口罩,工地现场人员和车辆都秩序井然。

中建三局西安奥体中心项目经理张可告诉记者,项目现场所有外地施工人员及现场管理人员,都是春节前留在工地没有回家的。疫情发生后,工地实施人员“零流动”方案,原有工人不出场,外来工人不进场,对施工人员严格执行生活区到工作区“两点一线”的全封闭管理。

据了解,西安奥体中心施工方建立详细台账,每天定时喷洒消毒液,项目施工现场每两个小时进行一次消毒,对办公区和工人宿舍、食堂等生活区域,每天定点消毒三次。同时,每天给所有建设者发放特制汤药,增强身体免疫力。每天将饭做好后放入饭盒,分发到工人手中,防止大家聚集在一起用餐,规避聚集风险。

走进奥体中心主场馆项目北侧的工人生活区,记者看到,面对即将到来的工人返工潮,项目管理方正在对工人生活区进行翻新改造,将在原有生活区1500个床位的基础上,再增加1500个床位,并在其中划分能容纳2000人的隔离居住区。目前现有居住区的翻新改造已经完成,2月14日即可达到居住条件。

“随着外地工人陆续返回,我们将安排所有返工工人入住隔离区,进行为期14天的隔离观察。”西安奥体中心体育场项目经理谢恒告诉记者,隔离区内采取全封闭式管理,由专业人员每天消毒,在隔离期结束后才能返回作业面进行施工,在安全的前提下确保项目有序复工。