西安市人民防空办公室2016年度政府信息公开工作报告


2016年,市人防办严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《西安市人民政府信息公开规定》等的有关要求,认真做好信息公开工作,现将我办2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开工作基本情况

2016年,市人防办以全国政府网站普查为契机,做好网站的日常维护管理,确保有效发挥政务信息公开功能。除党和国家机密以及明确规定要保密的事项外,应该公开的工作和事务全部列入公开目录。规范政务公开内容,丰富政务公开形式,确保政务公开实效。

(一)加强组织领导。我办党组十分重视对政务公开工作的组织领导,确定了政务公开领导小组成员,明确了由“一把手”负总责,分管领导具体负责的工作机制,政务公开办公室人员由秘书处指定专人负责,具体督促落实政务公开各项工作。并进一步明确部门负责人为各自公开责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面,为深化政务公开提供了坚强有力的组织保证。

(二)完善信息公开载体。以全国网站普查整改为契机,对网站基本运行情况进行逐个自查。通过对六大栏目下30多个小项目的逐个梳理,对网站首页整体版面及网站二级页面项目内容进行了重新设计调整,增设了廉政公益广告展播,并对存在无意义栏目进行了删减,对部分内容重合栏目进行了合并。对长期未更新的多个栏目进行了内容更新,对部分需要及时更新的栏目也迅速进行了补充更新。通过整合、整改、内容补充,有效增强了网站信息公开的效率。

二、主动公开政府信息情况

2016年,我办运用各种便于公众知晓的形式公开政务信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效。一是充分利用报刊电视广播网络等宣传载体,进一步加大宣传力度,努力营造关心人防、支持人防、参与人防建设的良好发展环境。截至目前,各类宣传媒体公开发表信息10余篇。二是依托人防门户网站主动公开信息。其中工作动态类信息50余条,规范性文件信息20余条,办事指南类信息10余条,专题专栏信息20余条,其它信息100余条。

三、依申请公开信息情况

2016年度,我办共收到2例公开政府信息的申请,申请人通过投递申请的形式提出相关诉求,我办严格按照依申请公开政府信息相关流程进行处理。其中,我办及时按照申请人要求及时回复。

四、信息公开咨询处理情况

2016年,对于群众投诉、咨询、建议的网上信件,以及主任信箱的信件,能够及时按程序进行办理,2016年共处理网上在线咨询48,处理网上建议信息1条,积极回应群众关切。

五、行政复议、诉讼情况

2016年度,没有发生有关信息公开事务的行政复议案。

六、信息公开的收费及减免情况

2016年度,没有发生信息公开收费情况。截至目前,我办向申请人邮寄材料时一般均采取挂号信形式,没有向申请人收取任何费用。

七、存在的主要问题及改进措施

2016年,我办政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在一些问题,主要表现在:一是政府信息公开工作内容由于人员变动,新闻更新不够及时;二是信息公开工作队伍建设有待加强,明确专人负责;三是行政许可项目网上办理程度不高。2017年,我办将认真学习《条例》及相关文件,按照全市政务公开工作部署要求,积极推进政务公开,不断改进政务服务,提高行政效率,重点做好以下几项工作:一是继续加强对政务公开工作的宣传力度,进一步提高全办人员对政务公开工作重要性的认识,提升政务公开水平。二是加强政务公开的载体建设,继续完善人防信息公开目录和人防网站信息发布力度,增配人员,强化培训,确保政务公开工作载体建设稳步推进。三是建立政务公开工作新常态工作机制,充实完善落实相关制度措施,不断推进政务公开工作的规范化、制度化和法制化。